你现在的位置是:首页 >> 学校快讯 >> 正文


传承好家训 弘扬好家风
——我院开展2018年度第五期道德讲堂
2018-08-31 阅读: 出处:物业公司 作者:杨振华 编辑:赵玉坤 

“‘没有规矩不成方圆。’在每个幸福的家庭里肯定都有自己的家风和家训。我家的家风和家训可以概括为“孝、俭、勤”三个字,虽然简单普通,但是让我受益匪浅。”2018830日,由学院文明办主办,物业公司党支部、饮食公司党支部承办的2018年度第五期学院层面道德讲堂活动中,物业公司党支部的杨振华同志与大家分享了他的家风故事。

本期道德讲堂在学院图书馆报告厅举行,以“传承好家训,弘扬好家风”为主题,围绕“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的活动主旨,用身边人的故事来传递正能量。讲堂围绕赏一首歌曲、家风大家谈、诵一段经典、学治家案例、送一份吉祥、做一番感悟及点评等6个环节进行。

讲堂上,一首《中华好家风》,引起了在场人员对于良好家风在促进形成良好社会风尚,构建和谐社会的心灵共鸣。在第二环节“家风大家谈”,物业公司党支部、饮食公司党支部的毛新渠、史学军、杨振华、李现昌等四位同志分别结合自己的家庭实际,与在场人员畅谈了良好家风家教家训与文明和谐家庭建设的重要性。在诵一段经典环节,与会人员在主持人的带领下,共同诵读了《朱子治家格言》中的经典片段,再次感受了作为一个家庭开展教育起点的家风家训家教这一共识性的道德观念,对于人格养成、家国意识和社会责任感形成的积极意义。在第四个环节“学治家案例”中,主持人与大家共同学习了孔子“过庭训”、陆游诫子等先贤古人治家故事。“重视家风、管好家风、扶正家风,从我们每个家庭做起,传承优秀家庭美德,汇聚风清气正良好社会风气。”主持人在“送一份吉祥”环节,通过吉祥话语,与大家一起感悟了构成社会基本细胞的小家庭,在培育健康积极家风,培养家庭成员良好道德操守,促进社会道德水平、社会风气提升的作用。“做一番感悟及点评”环节,学院后勤总公司党总支书记张立新讲到,此次道德讲堂,教育我们以端正家风改进作风、净化民风,树立向善向上好风尚。我们要从自身做起,从家庭做起,讲道德、重家风、守家规,激发干事创业正能量。让广大干部职工深刻领会家风的力量,并从中汲取精髓,将良好的习惯自觉践行在日常生活和工作中,形成家家弘扬家庭美德、树立良好家风的良好氛围。(杨振华)

 

[ ] [打印文章] [关闭窗口]
Copyright © 2006-2007 WWW.PZXY.EDU.CN All Rights Reserved